ホームベーカリーで焼きカレーパン作ってみた
こんばんわ。少し小腹が空いたので、焼きカレーパンでも作ってみようと思います。
自分で焼いたパンと、ドリップしたコーヒーでブランチを。
なんてお洒落。
あぁ、カレーパンマンの中身がはみ出てる…
まずはパン生地に必要な材料だよ
強力粉・・・・・・・420g
砂糖・・・・・・・・大さじ4.5
塩・・・・・・・・・小さじ1.5
ココナッツオイル・・30g
スキムミルク・・・・大さじ3
水・・・・・・・・・270g
バターの代わりにココナッツオイルを使うよ。コクは薄くなるけどヘルシー。女性ウケも抜群です。
ココナッツオイル??お洒落! みたいになりますよ。
これをぶっ込みます!
※写真は強力粉をぶっこんだやつね
これをホームベーカリーにセット!
ドライイーストも入れましょう。小さじ1.5です。
貴族飯では、あまり細かい分量とか考えたくないんだけど、パンとかケーキ系は分量適当にやると失敗するよ! 膨らまなかったりするから気をつけようね。
カレーを準備しよう
本当は自家製が一番いいんだけど、今日は思いつきで作ったからレトルトでね。
常温の状態だとすっごく注入しずらいから、冷凍して固形にするよ!
ジップロックに入れて、薄っぺらくして冷凍しよう。
こうすることで、簡単に包めるよ。
パンがコネ終わったよ
ホームベーカリーで約50分。コネ終わったみたいです。
くっつくのが嫌なので、牛乳パックを切り開いて、小麦粉を薄くひきます。
そして、濡れ布巾を被せて15分待ちましょう。ゆっくり休ませましょうね。
そうこうしている間に、カレーが凍ったよ!
見た目は汚いけど許してね。焼きあがったら美味しいから大丈夫だよ〜。
パン生地にカレーを包んでいきます
パン生地を薄く伸ばして、凍らせたカレーを入れて包み、整形します。
ここで注意!
パン生地にカレーがくっついた部分は、パンが閉じにくくなります。
あまり入れすぎ無いようにして、とじる部分にはカレーが付着しないようにしようね。
そのためにカレーを凍らせて固形にしているんですよ。
電子レンジで発酵させます
電子レンジに突っ込み、40℃くらいで1時間熱して発酵させるよ。
待ってる時間はお腹かが減るね〜。
それが終わったら、オリーブオイルを表面に薄く塗って、パン粉をさらさらっとお好みでかけていきます。
これでサクサク感が増すよ。揚げカレーパンじゃないからこれをやることでちょっと本格的っぽくなる。簡単な一手間だからぜひやってみましょうね。
オーブンで15分焼くよ!
今度は190℃くらいに熱したオーブンに入れます。焦げないように気をつけながらやりましょう。ここに来て消し炭と化してしまったら、死んでも死にきれないからね!
表面が焦げてきそうになったら、アルミホイルを上からかけてやりましょう。そうすると表面は守られて、中まで火が通っていくよ〜。
完成です
簡単でしょ?ホームベーカリーがなくてもできるからね。
ない場合のコネて発酵の手順はまた今度説明しましょう。
同じ手順で、中にソーセージとかちくわを挟んでもOKです。
アイデア次第で最高の休日の朝を迎えましょう。
それでは、ごきげんよう。